Мы рекомендуем делать замер кухни силами специалистов, если вы хотите, чтобы мебель в вашей кухни расположилась идеально и вам не потребовалось вносить изменения в конструкцию шкафов или столешницы.

Но если вы из тех, кто уверен, что сможет это ответственное дело сделать самостоятельно, тогда несколько важных советов помогут вам. Прежде всего вам понадобятся карандаш, бумага, рулетка, уровень и угольник.

Первый шаг требует подготовки

Решите, какую планировку кухни вы хотите и можете позволить себе, оценив размеры вашего помещения: линейная, двуxрядная, угловая, П-образная или островная. Посмотрите, какие стены вы задействуете для расположения кухонного гарнитура. Это будет обыкновенная кухня или совмещенная с гостиной, столовой.

Сразу продумайте стилевое оформление кухни, подберите цветовую гамму. Сделайте набросок кухни на бумаге.

Линейная кухня

Прямая кухня

П-образная кухня

П-образная кухня

Второй шаг — проверяем вертикальность стен

Вертикальность стен проверяется с помощью уровня на высоте 1000 и 1500 мм от пола. Все отклонения нужно зафиксировать на плане. Уровень пола вдоль стен может изменяться, но это проблема решается с регулируемыми ножками шкафов.

На плане с замерами обозначьте материал стен (кирпич, пеноблок, бетон), чтобы правильно подобрать крепления для навесных шкафов.

Третий шаг — замер полезных стен

Измерьте высоту стены от пола до потолка и длину полезного расстояния стены на трех уровнях: 10-15 см от пола, 85 см (расположение столешницы), 2 м (навесные шкафы). Результаты зафиксируйте на плане.

Четвертый шаг — не забываем про выступы, проемы дверей и окон, трубы

Эти замеры необходимо сделать, если окно, дверь колонка или другие детали будут примыкать к кухонному гарнитуру.

  • от угла до окна;
  • от угла до трубы, колонки и прочих выступающих элементов с указанием их габаритов;
  • от пола до подоконника;
  • от пола до вентиляционной решетки;
  • от угла до дверного проема.

Пятый шаг — замер углов

Идеальный угол между стенами — 90 градусов. Замер углов можно сделать с помощью угольника.